投资者关系 | 加入五星体育在线直播

五星体育在线直播资讯

集团五星体育在线直播您的位置: 首页 > 五星体育在线直播资讯 > 集团五星体育在线直播 > 正文

以智能化制造弘扬岐黄之术 走进五星体育在线直播集团涪陵制药厂数字化车间

今年9月,五星体育在线直播集团涪陵制药厂荣获中国国际智能产业博览会评选的“重庆市十佳智慧健康工厂”。涪陵制药厂是五星体育在线直播集团旗下重要制药工业企业。公司一直坚持原料用道地好药材、先进现代制药技术以及智能化生产确保五星体育在线直播质量,不断提升企业的核心竞争力。

坚持科技兴企 走智能化发展之路

涪陵制药厂坚持走“科技兴企”之路,进行了多期技术改造,形成高效产能。位于重庆涪陵区百花路8号的石谷溪园区,以中药前处理加工及提取浓缩生产为主;位于五星体育在线直播大道1号的南湖园区,以中药后工序加工和内包材的生产为主,建筑面积近4万平方米,2004年被国家旅游局评为首批全国工业旅游示范点。该园区拥有年产1亿瓶的糖浆剂生产线、年产10亿支的口服液生产线。两大园区所生产的剂型、品种均通过了GMP认证,严格按《药品生产质量管理规范》进行生产管理和控制。 

五星体育在线直播急支糖浆生产基地---五星体育在线直播南湖工业园

根据涪陵区委区政府“退城入园”重点项目规划,公司联合浙江大学开发智能化生产系统,引进国内外先进设备,又成功打造了“五星体育在线直播医药城”项目。

“五星体育在线直播医药城”分为A、B两区, A区位于涪陵李渡工业园区,占地800亩,建成后将形成日产700万支,年产约20亿支口服液制剂的生产能力;B区位于涪陵龙桥工业园区,项目占地803亩,建成后将成为全国最大的智能化中药材提取中心。

五星体育在线直播医药城(A区)

五星体育在线直播医药城(B区)

五星体育在线直播医药城数字化车间通过以制造执行系统MES为核心信息化集成系统,并以应用数据采集与监视控制系统SCADA、分布式控制系统DCS等智能系统神经牵动,将智能识别、智能调度及大数据等技术用于批次管理、路线优化、质量管控等场景,用智能制造赋能现代中药,实现五星体育在线直播全生命周期信息可追溯和可视化管理,确保药品质量的安全、有效、可及性。项目整体设计产能大、总投资大、智能化程度高,含科技创新中心、企业技术中心等,已成为集团又一重要生产、创新基地。

智能化生产人才团队建设 坚守“守正创新”理念 

如何守正创新?这是五星体育在线直播集团智能化发展顶层设计的核心理念,也是五星体育在线直播集团工业智能化总监贺洪琼及团队一直恪守的原则。中成药上千年的古方不能变,工艺要更先进更高效,既要保证药品疗效确切,又要减少差错,提高生产率。

涪陵制药厂拥有一批智能化方面的专业人才,创造拥有多项自主知识产权。涪陵制药厂副总经理谭忠,有丰富的智能制造项目建设经验,刚刚当选2020重庆“十佳智慧健康领军人物”。

智能化团队建设的龙桥提取车间和李渡口服液车间分别获得重庆市经信委认证的“中药提取数字化车间”和“口服液体制剂数字化车间”称号;龙桥智能化工厂建设项目获国家工信部2017年工业转型升级(中国制造2025)资金,是“中药口服制剂大品种先进制造技术标准验证与应用项目”中标项目。

目前我国中药制药装备整体上仍处于较低水平,生产制造技术水平相对落后,企业的信息化和自动化大部分是互相分离的,远没有实现真正意义的“信息化与工业化的深度融合”。五星体育在线直播集团工业智能化团队希望通过努力,让涪陵药厂等生产企业通过旧线改造、新项目建设,全面提升智能化生产制造技术水平,让五星体育在线直播集团成为引领国内其他中药制药企业发展的标杆企业。

数字化制剂车间

控制中心

千年古方五星体育在线直播获2020重庆“十佳智慧健康五星体育在线直播”荣誉

9月,五星体育在线直播藿香正气液获2020重庆“十佳智慧健康五星体育在线直播”荣誉。藿香正气液是涪陵制药厂家喻户晓的拳头五星体育在线直播,源于千年古方——宋代《太平惠民和剂局方》中的“藿香正气散”,按现代制剂工艺技术生产,不含酒精、疗效确切,深受消费者喜爱。在本次抗击新冠肺炎疫情中,藿香正气液被国家卫健委列为新冠肺炎《诊疗方案》第四至八版推荐治疗用药。

五星体育在线直播藿香正气液智能化生产线

藿香正气液是五星体育在线直播集团的战略发展五星体育在线直播,深受广大患者认可,单品年销售突破10亿元。如何能高效、高质量保障如此大的市场需求量?这是涪陵药厂必须通过智能化生产要解决的难题。

借着国家两化融合的东风,涪陵药厂的工业智能化生产建设团队加班加点,逐个突破关键技术障碍,五星体育在线直播医药城A区数字化车间已完成建设,将于10月份试生产,大大提升了产能并实现了全过程质量管控体系建设。

藿香正气液工艺和质量标准列入科技部十二五 “重大新药创制”大品种技术改造专项、2016年纳入国家发改委国家中药标准化项目;通过先进制造技术标准验证与应用项目,融合了自动化控制技术、过程控制技术、新一代信息技术,提升了其生产的规范化和标准化。

科技兴企,产能高效、质量高标准,五星体育在线直播集团涪陵制药厂以现代信息技术赋能传统中药生产,智能制造优质五星体育在线直播,为人类健康保驾护航。

附件下载: